Подробный разбор трех моих видео, которые набрали +200.000 просмотров
В этой статье я подробно проанализирую 3 видео, которые попали в рекомендации и поделюсь факторами, по которым видео становятся популярными.
Ярослав Гольев
@yarogolyev
Ты прочитаешь эту статью за 5 минут
Я не из тех, кто думает, что попадание в рекомендации — это случайный процесс. Нет.
Это всегда совокупность волне конкретных и определенных факторов. Даже если рассматривать примеры видео, в которых бомж падает в лужу на остановке. Понятное дело, что охваты бывают разные и сотни тысяч лайков на таких видео не приносят авторам деньги и аудиторию.
Но я бы хотел рассматривать и обсуждать все, что выкладывается в Instagram с точки зрения логики и потребностей людей. Таким образом, можно легко понять, как адаптироваться под нужды людей и выдавать нужный и интересный контент.
Долгая какая-то подводка, но давайте все же начнем анализ:
Так вот, по этому кейсу с упавшим в лужу: это просто смешно. Смех — базовая эмоция, в которой нуждаются люди, поэтому контент с юмором всегда был и будет востребованным.
Первое видео — про Бали. Вот ссылка на него, если не видели.
Видео набрало +270.000 просмотров, долго вирусилось и благодаря нему ко мне пришли 2 клиента на дизайн и 3 клиента на видео.
А еще меня очень часто узнают на улицах Бали и респектуют за него.
Видео действительно зашло людям. Но почему? Видео про Бали много и на ютубе и в рилсах. Что в нем особенного?
Давайте по порядку. Самое первое, что нужно учитывать — это популярность самой темы. Все говорят про Бали последние лет 5. В интернете столько разного контента на эту тему, который породил кучу стереотипов, о которых я и говорю в видео.
+сейчас июль 2023. На Бали живет огромное количество русскоязычных людей, из-за чего тема стала еще актуальнее.
Я подошел к сценарию собирательным методом. То есть я собрал все факты о Бали в кучу и написал сценарий так, чтобы с большей вероятностью слова трогали большую часть людей.
Ну окей, тема популярная и живая, допустим. Этого недостаточно, чтобы видео вирусилось.
Вот те самые тезисы, к которым я пришел за 6 месяцев жизни тут и которые я использую в сценарии к видео:
— Это место постоянно мелькает в сторис и все о нем говорят
— Нет пакетных туристов и контингент более отфильтрованный. Путешественники чаще всего с большим опытом.
— Кто-то тусуется пару недель, а кто-то остается на десятки лет. Много русскоязыяных тут уже по году и больше.
— Часто на Бали приезжают люди после плохих событий в жизни (война, депрессия, расставание)
— Концентрация успешных людей. Крутое окружение из медийной сферы. Блогеры, продюсеры, модельеры, музыканты, творческие люди.
— Шикарная и разнообразная природа. Все от водопадов и джунглей до гор и океана.
— Душевность в разговорах с людьми и разговоры о смысле жизни и природе человеческого поведения
— Бали — это не просто остров для нас. Для нас это целый период жизни.
И правда, все эти тезисы я просто записывал себе в Notion и анализировал, о чем будет лучше сказать. Тезисов было еще больше, но нужно было уложиться в полторы минуты и оставить все самое важное и потенциально резонансное.
Так и получилось.
Фраза «Бали — элитная психушка» была в 30% репостов в сторис. Людям сильно зашла эта формулировка. Потому что жить на острове отнюдь не дешево и большинство людей тут приходят к каким-то инсайтам и чему-то учатся.
Основной вывод — нужно быть в контексте событий, о которых ты говоришь. Нужно стараться понимать людей в рамках одной темы и вычленять то, о чем говорит большинство. Плюс подать все вкусно и кинематографично. Профит.
Как видите, тезисы перекликаются между собой и друг друга дополняют. Дорого жить + эффективное окружение + душевные разговоры + психические проработки и разговоры по душам = элитная психушка.
Второе видео — про человека, который «не скучает» по бывшей девушке.
Видео набрало более 1 млн. просмотров. Приносит мне аудиторию и охваты до сих пор.
По сути, я просто описал признаки токсичных отношений и в ироничной форме рассказал о том, как рад, что они наконец закончились. Ключевой триггер видео — это самообман.
Я использовал ироничный прием, в рамках которого пытаюсь убедить зрителя в том, что вообще не скучаю по бывшей девушке, о чем и говорю в самом начале. Перечисляю все признаки токсичных отношений, которые часто присутствуют в отношениях между людьми.
Говорю о том, что не скучаю так часто, что любой адекватный человек поймет, что это самообман. Ведь если тебе действительно пофиг, то ты об этом не говоришь.
Но не все поняли посыл видео :)
В комментариях людей сильно триггернуло то, как я подробно описал характеристики токсичных отношений. Скорее всего (я могу ошибаться), некоторые люди увидели в этом свои отношения, которые им не удается закончить. Я думаю, что из-за этого и пошла такая негативная реакция.
Людей так сильно задели эти подробности, что они не выкупили основной посыл.
Основной посыл заключался в том, что я — это персонаж, который расстался с любимым человеком и пытается убедить себя, что не скучает. Это происходит почти с каждым, кто проходил через разрыв. Какое-то время ты действительно убеждаешь себя, что не скучаешь, хотя все мысли только об этом человеке.
— Те, кто поняли посыл видео и выразили респект за способ реализации
Аудитория разделилась на две части:
— Те, кто не поняли посыл видео и обвинили в том, что я построил токсичные отношения
Одна из работающих стратегий — делать противоречивый контент, который создает споры и несогласие аудитории. Генерить смыслы и способы так, чтобы для нескольких категорий людей была пища для размышления.
Вывод:
Смыслы, которые ты закладываешь в контент могут быть восприняты аудиторией совсем иначе. И это нормально. Ведь в конце концов, это создает резонанс в комментариях и продвигает контент. Профит.
Третье видео — про человека, который сравнивает любимого человека с песней.
Видео набрало +299.000 просмотров и вирусится до сих пор.
В этом видео я использовал метафору. Сравнил развитие отношений людей с восприятием песен. Это сравнение неидеально, но мне показалось, что оно имеет место быть.
Я в точности описал мысли человека, который погружается в созависимые отношения с человеком, в которых теряет себя. И со временем осознав это, как оно часто и бывает, человек стал отстранятся потому что понял, что он зависим.
Когда я писал сценарий к этому видео, я понимал, что степень и динамика привязанности к песням похожа. Когда мы слышим классную песню, мы действительно заслушиваем ее до дыр. И если это приобретает такую же маниакальность, как в видео, то это неизбежно ведет к тому, что песня нам надоедает.
Но в комментах к этому видео люди отмечали противоречие в этом сравнении. Это и было моей целью. Создать резонанс и дать пищу для размышлений и для споров.
Мысль проста, но в реальности, люди — не песни и есть действительно много несостыковок. Не буду проводить подробный анализ всех составляющих, это слишком сложно.
Передача смыслов через метафору — классный способ, который привлекает внимание благодаря противоречию и несогласию аудитории.
Все способы, о которых я говорил — это часть приемов, которые можно использовать в создании контента. Я постоянно экпериментирую с форматом и подачей и основываюсь на базовых триггерах людей и на том, что интересно большинству.
Это немного про трендовость, но про более глубокую и значимую.
Все принципы и способы генерации контента я собрал в один небольшой курс, который называется IAM:CREATOR. Он состоит из 11 коротких видео.
Это чистый концетрат знаний, который поможет тебе построить свою индивидуальную стратегию продвижения, писать сценарии для твоих видео, которые будут набирать миллионы просмотров, развивать свой блог и продавать продукты и услуги на большие чеки.
Без плясок в сторис, без трендовой музыки в рилсах, без показушного демонстрирования своего успеха.
Нажми на кнопку ниже, чтобы узнать про курс подробнее!
Made on
Tilda